研究动态  
本地动态
外地信息
  站内搜索  
 
  外地信息
“通扬运河南通段历史文化学术研讨会”在宁召开
时间: 2018-12-17     次数: 441     作者: “交汇点”记者 于 锋

 

河道中挖出墓志,折射古运河千年历史,

专家提议建“通扬运河博物馆”

 

——“通扬运河南通段历史文化学术研讨会召开

 

原载  交汇点2018-12-15 21:22

 

交汇点讯 江苏是中国大运河的起源地,是大运河河道最长、流经城市最多、列入大运河世界遗产点段最多的省份。目前,江苏正在积极推进大运河文化带建设,以运河遗产资源为支撑,以运河沿线城镇、湖泊、重要支河为节点,打造纵贯江苏南北的文化带、生态带、城镇带、经济带、发展带。

 

通扬运河南通段

在江苏大运河文化带建设中,并不直接坐落于运河边的南通市也被纳入其中,这是因为,大运河的一条重要支流——运盐河(通扬运河前身)就流经南通。运盐河为这座素有“江海门户”之称的城市带来古代的繁荣和近现代的工商文明,为南通成为“近代第一城”提供可能。

早在西汉初年,颇具商业头脑的吴王刘濞就命人在已经成陆的南通西北部取海水煮盐,迅速积累巨额财富。南通盐业从西汉发轫,历代延续不绝。

 

开凿运盐河的吴王刘濞(影视剧中形象)

为了将海盐运出,吴王刘濞开挖连接扬州茱萸湾和如皋蟠溪(今如皋汤家湾)的运河,也就是古老的运盐河,即今通扬运河的前身,这是大运河极其重要的支流。一座新型的城市由此在长江、黄海和运河的交汇处萌芽生长。

 

位于通扬运河边的古镇唐闸

到了唐宋时期,南通已成为全国四大产盐地之一。收藏于南京博物院的国家一级文物“唐东海徐夫人墓志”拓片上有“司煮海积盐,鹾峙山岳,专漕运,副上供”的记载,这说明到五代时期,南通的海盐就能通过大运河漕运系统,运送到全国各地。

目前,南通市正高奏“近代第一城”运河交响曲,充分挖掘运河的地域空间、文化脉络、历史遗存等资源,系统梳理南通与大运河文化紧密关联的盐垦遗产、水利遗产、工业遗产、“海上丝绸之路”遗产等文化资源分布保护状况,提升好大运河国家文化公园(江苏段)南通的“两带十点”。

为了推进南通运河文化带建设,1215上午,南通市港闸区在南京召开“通扬运河南通段历史文化学术研讨会——十八里河口出土《唐东海徐夫人墓志铭》专题研讨会”。

 

研讨会现场

围绕这块珍贵墓志,与会专家就如何彰显通扬运河南通段运河文化遗产,提升“唐东海徐夫人墓志”出土地——十八里河口知名度,打造南通大运河文化名城的地域特色和城市名片展开研讨。

 

与会专家合影

通扬运河贯通南通、泰州、扬州3市,起于扬州湾头,经宜陵、泰州、姜堰、曲塘镇、海安、如皋而达于南通,全长159公里。

“盐分成淮南盐和淮北盐。淮北盐仓在淮安,而淮南的盐仓在扬州。到了明清时代,盐仓就在南通了。”南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授说。“当时,盐是国家的生命线,而通扬运河恰恰是这个生命线中不可缺少的部分。”

运盐河历代多有疏浚拓展。北宋时这条河流已延伸到南通城,西南经通济闸入江,东北经掘沟、串场河入海。以运盐河为主干的水系密如蛛网,将南通与长江、淮河、大运河连接起来,南通真正成为“四通八达”之洲。

贺云翱说:“扬子江城市带涵盖江苏南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通沿江八市。没有通扬运河,就没有这一条城市带北片的城市群。通扬运河哺育了扬子江城市带这个体系,一直影响到现在。”

 

贺云翱教授

此次论坛,专家集中围绕收藏于南京博物院的国家一级文物“唐东海徐夫人墓志”展开研讨。

1971年,原南通县陈桥公社生产队在开挖大寨河时,出土一合墓志。该墓志志盖盝顶题“唐东海徐夫人墓志铭”9字,四周纹饰为八卦图案、十二肖属动物图像、日月星辰方位图案及江海浪纹,四侧雕绘青龙、白虎、朱雀、玄武形象。

来自南通的学者介绍,这个墓志显示了几个重大信息:首先,说明南通地区确凿可考的最早盐场是唐末五代位于静海镇(今南通市及郊区)的永兴场。

 

唐东海徐夫人墓志 志盖拓片

墓志记载了永兴场的西北界境域(今港闸区陈桥街道河口古村落地界),具体到盐场境内的村落店铺名称、新老河段位置等都有涉及。

志文中说,徐氏“葬于静海都镇管下永兴场王铎铺界新河北、永兴场运盐河东二百步”,令人惊奇的是此墓志出土方位往西二百步,果然有一条千年未变的古河。

其次,徐氏的公公并不简单,曾是南通最早的“市长”。“徐夫人的公公姚存制是最早开发南通的人,姚氏族家族曾长期统治当时南通地区。姚存制一开始是唐朝官员,后来成了南唐官员。南唐首都在金陵,姚氏家族成员经常往返于南京与南通之间,走的可能正是通扬运河水路。”贺云翱介绍。

 

唐东海徐夫人墓志 志文拓片

徐夫人是姚氏家族第三代首领姚彦洪的夫人,墓志的出土地点是位于今南通市港闸区陈桥街道境内的十八里河口,十八里河口又承担着吴盐上输的集散地与水上枢纽功能。贺云翱认为,姚彦洪之所以把夫人葬在此地,从一个侧面证明此地是运盐河要害之地。

研讨会上,贺云翱还建议在十八里河口徐夫人墓志出土遗址筹建“通扬运河文化博物馆”。

 

今南通市港闸区陈桥街道美景,昔日古盐场,今日美丽家园

“通扬运河有着深刻的历史渊源和丰厚的文化根基,应该建立一个专题博物馆,展示其悠久的历史。之所以设在这里,是因为通扬运河历史上的几个重要转折点都在十八里河口附近。”

贺云翱认为,十八里河口运盐河文化带,可以与如东掘港国清寺海丝文化带连接起来,共建南通大运河文化景观长廊。“通扬运河文化博物馆”的建设,要串联起扬州、泰州、南通以及通扬运河沿岸城市联合支持、共同创建,使之成为全国性的文化名片。

 

今南通市港闸区陈桥街道美景,昔日古盐场,今日美丽家园

南师大文博系主任、博士生导师王志高教授在研讨会上公布了另一盒重要墓志,这是在南京出土的姚氏家族第四代后人姚承钧的墓志,从而丰富了姚氏军事集团占领江海岛域和开发南通城市建设的历史信息,对研究早期南通城市肇事是不可多得的又一宝贵历史文献。

交汇点记者  

 


主办单位:365bet注册收不到邮件_365bet论坛新网址_365bet 盈亏指数
地址:中国江苏省南通市环城南路21号 邮编:226001
电话:0513-85515405 传真:0513-85532753 邮箱:zjyj1984@126.com